A VINIFICAÇÃO
As uvas quando estão maduras são apanhadas em caixas de 20 kgs furadas para o caso de chover e são transportadas para a Adega e processadas no mesmo dia.
A primeira operação consiste em deitá-las na mesa de escolha onde entre quatro e seis pessoas selecionam as uvas, rejeitando as que não estão em bom estado. Dependendo do ano e da vinha, a rejeição pode atingir até 20% do total.
Uma “girafa” leva-as até ao desengaçador onde são separadas do pé do cacho que tem muito tanino (nos Vinhos do Porto não se desengaça) e passem por uns rolos de borracha que partem a pelicula da uva. É adicionado uma pequena quantidade de sulfuroso (desinfetante e antioxidante). Daí são conduzidas por tubos para o lagar.
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Os quatro lagares da Adega levam cada um cerca de 3 500 kgs de uva e produzem 2 000 a 2 500 litros de vinho conforme as castas dominantes.
Ao fim de dois dias, em que se controla bidiáriamente a evolução da fermentação, o mosto é transferido para cubas de aço inoxidável onde terminam a fermentação.
Quer os lagares quer as cubas estão equipados com um circuito de água refrigerada num “Chiller” que garante que a fermentação se mantém a uma temperatura inferior a 30◦ centigrados. Não usamos leveduras industriais. O arranque da fermentação é obtido por uma cuba em que algumas uvas mais maduras são desengaçadas à mão e pisadas a pé. Como pelicula das uvas têm leveduras naturais são estas que iniciam a fermentação.
No dia em que as uvas entram no lagar e em todos os dias da vindima um grupo de dez homens pisa as uvas no lagar entre as 20 e as 23 horas.
A pisa tem duas fases: numa em ritmo quase militar em que os homens em linha e abraçados avançam centímetro a centímetro calcando as uvas contra o granito. Dura uma hora e meia.
Nessa altura canta-se a “Liberdade” e na restante hora e meia é livre misturando o conjunto. Operação que se repete na noite seguinte.
Ao fim de dois dias, em que se controla bidiáriamente a evolução da fermentação, o mosto é transferido para cubas de aço inoxidável onde terminam a fermentação.
Quer os lagares quer as cubas estão equipados com um circuito de água refrigerada num “Chiller” que garante que a fermentação se mantém a uma temperatura inferior a 30◦ centigrados. Não usamos leveduras industriais. O arranque da fermentação é obtido por uma cuba em que algumas uvas mais maduras são desengaçadas à mão e pisadas a pé. Como pelicula das uvas têm leveduras naturais são estas que iniciam a fermentação.
No dia em que as uvas entram no lagar e em todos os dias da vindima um grupo de dez homens pisa as uvas no lagar entre as 20 e as 23 horas.
A pisa tem duas fases: numa em ritmo quase militar em que os homens em linha e abraçados avançam centímetro a centímetro calcando as uvas contra o granito. Dura uma hora e meia.
Nessa altura canta-se a “Liberdade” e na restante hora e meia é livre misturando o conjunto. Operação que se repete na noite seguinte.