O Douro é a mais antiga região demarcada e regulamentada, estabelecida por Marquês do Pombal no reinado de D. José I, em 1756.
Dotado de um clima mediterrânico, frio no inverno e muito quente no verão, o seu solo é constituído quase integralmente por xisto. As suas fendas verticais permitem que as raízes desçam por muitos metros, o que possibilita a vinha resistir à secura do verão, abastecendo-se das reservas de água no subsolo acumuladas durante o inverno. Tem uma biodiversidade muito grande, o que constitui a sua grande riqueza. Com uma flora abundante e uma orografia variada, as suas vinhas são plantadas e cuidadas há centenas de anos, produzindo uma paisagem geométrica deslumbrante.
A nossa família produz vinho no Douro há mais de 160 anos. Durante quatro gerações produzimos Vinho do Porto na A. A. Cálem & Filho, Lda., a qual infelizmente foi vendida em 1997.
A tradição familiar mantém-se com José Maria Cálem, na quinta geração, e o seu filho Duarte, na sexta geração.
É em Vilarinho de Cotas, Concelho de Alijó que se situam as vinhas, a Adega e a Casa mãe da empresa.
A cinco quilómetros do Pinhão, considerado o coração do Douro, onde tudo começou. Caracterizado maioritariamente por parcelas pequenas, resultado da divisão da propriedade ao longo de muitas gerações, tem uma dominância de vinhas velhas.
Vinhas velhas são vinhas plantadas em patamares estreitos, aqui chamados “combros”, sustentadas em muros de pedra de xisto pousada.
Considerando que o Vinho do Porto é um vinho de lote (blend) os antigos plantavam dezenas de castas (no Douro existem 180 variedades tintas e 120 brancas) todas misturadas. Assim facilitando o trabalho na sala de provas, contribuindo para a diversidade que é a principal marca do Douro.
Todo o granjeio é manual porque o compasso estreito (2 m por 2,50 m) não permite a mecanização.